当前位置:首页 >> 网上办事>>办事指南>> 正文

防雷装置竣工验收许可(特殊建设工程和场所)

事项名称

防雷装置竣工验收许可(特殊建设工程和场所)

办理单位

福州市气象局

事项编码

350100114XXK00103

事项类别

行政许可

设定依据

1.《中华人民共和国气象法》(2014年修正,2016年主席令第57号修改)第三十一条 各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。安装的雷电灾害防护装置应当符合国务院气象主管机构规定的使用要求。

2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号、第671号调整)第378 防雷装置设计审核和竣工验收,实施机关:县以上地方气象主管机构。

3.《气象灾害防御条例》(2010年国务院令第570号)第二十三条 各类建(构)筑物、场所和设施安装雷电防护装置应当符合国家有关防雷标准的规定。对新建、改建、扩建建(构)筑物设计文件进行审查,应当就雷电防护装置的设计征求气象主管机构的意见;对新建、改建、扩建建(构)筑物进行竣工验收,应当同时验收雷电防护装置并有气象主管机构参加。雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施需要单独安装雷电防护装置的,雷电防护装置的设计审核和竣工验收由县级以上地方气象主管机构负责。

4.《福建省气象条例》第二十五条 必须安装防雷装置的建设工程,按照国家有关规定实行防雷装置设计审核和竣工验收制度。

县以上气象主管机构依法对防雷装置进行设计审核和竣工验收,并对审核和验收的结果负责。

第二十六条新建、改建、扩建建设工程项目必须安装防雷装置的,其防雷装置应当和主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

防雷装置设计未经审核合格的,主体工程不得施工;防雷装置未经验收合格的,主体工程不得投入使用。

5.《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(2011年中国气象局令第21号)第二条 县级以上地方气象主管机构负责本行政区域内防雷装置的设计审核和竣工验收工作。未设气象主管机构的县(市),由上一级气象主管机构负责防雷装置的设计审核和竣工验收工作。第五条 防雷装置设计未经审核同意的,不得交付施工。防雷装置竣工未经验收合格的,不得投入使用。

6.《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201558号)第69 不再要求申请人提供防雷产品测试报告;审批部门完善标准,按要求开展防雷产品质量检查。

7.《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201611)95 不再要求申请人提供新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告,改由审批部门委托有关机构开展。

8.《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发(201639号)油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。

办理流程

1、受理初审:申请人提交材料后,经办人员当场审查提交材料是否齐全。对申请材料齐全的,出具《受理承诺单》;对申请材料不齐全的,出具《缺件告知单》,并在一个工作日内作出初审意见。

2、技术审查及现场踏勘:①经办人员根据有关规定将项目委托第三方中介机构出具防雷装置检测报告,并将项目挂起;②经办人员根据项目实际情况组织现场踏勘,并将项目挂起。报告送达窗口,经审查其中存在不符合法定要求的,出具《补正通知单》进行整改。

3、审批办结:窗口负责人结合检测报告及现场踏勘结果,在二个工作日内作出审批意见。对于符合办结条件的,交由经办人员核准制发《准予许可决定书》及《防雷装置验收意见书》;对于不符合办结条件的,交由经办人员制发《不予许可决定书》及《防雷装置整改意见书》。

申请条件

1、建设单位提交的申请材料齐全,并符合《防雷装置设计审核和竣工验收规定》。

2、建设工程施工单位资质证和施工人员资格证书。

3、防雷装置设计取得当地气象主管机构核发的《防雷装置设计核准意见书》。

申请材料

1、营业执照(复印件1份,加盖建设单位公章,提供原件核对);

2、授权委托书(原件1份,加盖建设单位公章<申请人委托代理人提出申请时需提交>);

3、经办人员身份证(复印件1份,加盖建设单位公章,提供原件核对);

4、《防雷装置竣工验收申请书》(原件1份);

5、《防雷装置设计核准意见书》(复印件1份,加盖建设单位公章);

6、施工单位资质证(复印件1份,加盖建设单位和施工单位公章);

7、施工人员资格证书(复印件1份,加盖建设单位和施工单位公章);

8、防雷装置竣工图纸;

9、防雷产品出厂合格证(原件或复印件1份,复印件建设单位盖章)。

收费标准

免费

收费依据

法定时限

10个工作日

承诺时限

3个工作日

办理结果

证照

年检要求

不需要

办理机构(科室)

福建省福州市气象局政策法规处

办理地址

福州市温泉公园路69号市行政服务中心二层228气象局窗口

办理时间

星期一至星期五

夏令时:上午9:0012:00  下午2:005:30

非夏令时:上午9:0012:00  下午1:005:00

联系电话

0591-87143962

投诉电话

0591-83656121

在线申报

http://newsp.fuzhou.gov.cn/

状态查询

http://newsp.fuzhou.gov.cn/

在线咨询

http://newsp.fuzhou.gov.cn/

注意事项

防雷装置竣工图纸,包括:

1、总规划平面图;

2、管线综合布置图;

3、全套电气施工图(包含强电、弱电图纸);

4、高层建筑立面图(达10层以上的单体,需提供立面图);

5、幕墙施工图(有幕墙的单体,需提供幕墙施工图);

6、变配电所全套图纸(有变配电所的,需提供变配电所全套图纸);

7、电梯施工图(有景观电梯等独立设计或后续加装电梯的单体,需提供电梯施工图)

以上提交资料可为原件、复印件或刻录光盘,若为复印件的需加盖建设单位公章,若为刻录光盘的需提交电子资料真实性承诺函。

公众办事

综合其他

企业办事

建设管理


上一条:升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定

下一条:防雷装置设计审核许可(特殊建设工程和场所)