当前位置:首页 >> 气象科普>>气象防灾>> 正文

如何防御山洪地质灾害

山洪地质灾害指的是在山丘区发生的对人类社会及其生存环境造成的危害。山洪地质灾害的发生主要有三个方面的因素:一是地质地貌因素,山洪地质灾害易发区的地形往往是山高、坡陡、谷深,切割深度大,侵蚀沟谷发育,其地质条件大部分是渗透强度不大的土壤,遇水易软化、易崩解,极有利于强降雨后地表径流迅速汇集,在较强地表径流的侵蚀下形成山洪地质灾害。二是气象水文因素。副热带高压的北跳南移、西风带环流的南侵北退,以及东南季风与西南季风的辐合交汇,形成了山丘区不稳定的气候系统,往往造成持续和集中的高强度降雨,致使土壤水分饱和,地表松动,遇局地短时强降雨后,引发溪沟水位暴涨、泥石流、崩塌、山体滑坡。三是人类活动因素。山丘区过度开发土地,或者陡坡开荒,或工程建设对山体造成破坏,改变地形、地貌,破坏天然植被、乱砍滥伐森林、开矿排渣等,易失去水源涵养作用,均易发生山洪地质灾害。

山洪地质灾害的破坏作用,主要表现是,一是冲毁农田,造成农业大量减产;二是冲塌房屋,造成人员伤亡和财产损失;三是城镇受淹,造成企业停产;四是造成交通、电力、通讯中断;五是破坏水利基础设施。

山洪地质灾害的预防。

1、平时应尽可能多地了解一些山洪灾害防治的基本知识,掌握自救逃生的本领;

2、遇到险情,首先观察、熟悉周围环境,选择事先定好的躲险安全路线和地点;

3、多留心和注意山洪灾害可能发生的前兆,动员家人做好随时转移的准备工作;

4、一旦情况危急,应及时向主管部门周围邻里报警,先将家中老人和小孩及贵重物品转移至安全地带;

5、应积极参加灾险投保,尽量减少灾害损失,增强灾后恢复能力。

山洪地质灾害的发生有其明显的迹象和征兆。一方面是该地区连降大暴雨,土壤含水量已达到饱和,溪谷沟道洪水迅猛;一方面要判断河流是否出现突然断流或水势突然加大,并夹杂较多的柴草、树木;深谷中是否传来类似火车轰鸣声或是有闷雷般的声音;山谷深处是否突然变昏暗,并伴有轻微的震动感;在夜间,家禽宠物是否出现烦躁不安、老鼠搬家、井水上升、混浊翻滚等现象,都可能预示山洪灾害的发生。

上一条:惊蛰话防雷

下一条:无