当前位置:首页 >> 气象新闻>>工作动态>> 正文

福清:人影助力降雨,结束气象干旱

1月6日上午,福清市气象局作业人员前往东张水库作业点,开展人工增雨作业,副市长陈代祥亲临作业现场指导工作。

据悉,2017年8月中旬以来,福清市降水量偏少近8成,出现夏秋冬连旱,全市已出现不同程度的旱情,对居民生活、农业生产带来不利影响。地方政府向气象部门提出人工增雨的需求,要求气象部门精准研判,抓住有利天气作业条件,适时开展人影作业,有效缓解旱情。

经分析研判,预计受西南气流和冷空气共同影响,福清市6日起将有明显降雨,全局人员严阵以待,并于1月5日16时30分启动人工影响天气(干旱)IV级应急响应,1月6日上午进驻东张水库作业点,期间共发射火箭弹2发,地方媒体对此次作业进行跟踪报道。统计5日20时至9日8时,福清全市过程累计雨量超过100毫米,8个站点超过150毫米,其中最大为东瀚镇172.2毫米,城区118.7毫米。城区7日08时至8日08时的日雨量达51.4毫米,破1965年以来1月日雨量的最高纪录。

此次强降雨过程,降水范围覆盖全市,全面改善了土壤墒情,对农业灌溉和水库蓄水极为有利,东张水库增加库容600万立方米,解除了气象干旱,将对春耕备耕十分有利。同时对降低森林火险等级、净化城市空气质量起到积极作用。(福清市气象局 林潇钧)


上一条:福州:协同作业降甘霖 缓解旱情助民生

下一条:永泰:进行2017年年度县直单位综治 (平安建设)责任书落实情况检查