当前位置:首页 >> 气象新闻>>工作动态>> 正文

福州:协同作业降甘霖 缓解旱情助民生

1月6日至8日,福州市气象局分别在马尾、罗源、连江、闽清、福清五地主要水库汇水区域开展人工增雨协同作业8场,共发射火箭弹27发。统计6日8时-8日8时,全市大部分乡镇的累积雨量超过50毫米,其中27个乡镇雨量超过100毫米。极大地缓解各地旱情。

去年8月以来,我市降雨明显偏少,全市平均偏少5成左右,其中福清偏少达8成。据水利部门反映,2018年伊始,马尾、罗源、闽清、福清、连江五个地区不同程度的出现了旱情,罗源水库储水量仅够全县居民生活用水20天,连江地方水库平均储水量低于历史同期近三成,多地旱情已刻不容缓,地方政府纷纷向当地气象部门提出人工降雨的需求。严可仕副市长高度重视,要求气象部门精准研判,抓住有利天气作业条件,适时开展人影作业,有效缓解旱情。

福州市气象局在对近期天气进行精细化研判后,决定开展人工增雨作业,本次作业是今年福州地区首次大规模人工影响天气协同作业,全市气象部门全力以赴,1月5日18时,福州市气象局启动人工影响天气(干旱)IV级应急响应。1月6日凌晨5时,福州市气象局人工影响作业队载着夜色,整装向马尾出发,开展2018年首个人工影响天气作业。马尾区管委会副主任黄宇清、福清市副市长陈代祥、闽清县副县长张凯分别在马尾、福清、闽清作业现场指导工作,市气象局副局长(主持)苏万康在参加两会期间,利用市县党政领导直播微信群第一时间为地方主要领导开展一把手直报。

本次过程通过福州市气象局全媒体平台发布作业信息,实时跟踪天气过程。据不完全统计,各地方共7家媒体对此次作业开展跟踪报道,并适时开展科普宣传。以福州市气象局全媒体平台为例,吸引了近4.5万阅读量。(福州市气象局)


上一条:福州:市委宣传部领导来局开展意识形态工作专项检查

下一条:福清:人影助力降雨,结束气象干旱