当前位置:首页 >> 网上办事>>办事指南>> 正文

新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境初审

事项名称

新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境初审

办理单位

福州市气象局

事项编码

00369321XGF00303

事项类别

行政许可

设定依据

1.《中华人民共和国气象法》(2014年修正,2016年主席令第57号修改)第二十一条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应当事先征得省、自治区、直辖市气象主管机构的同意,并采取相应的措施后,方可建设。

2.《气象设施和气象探测环境保护条例》(2016年修正,国务院令第666号)第十七条 在气象台站探测环境保护范围内新建、改建、扩建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应当向国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构报告并提出相应的补救措施,经国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构书面同意。未征得气象主管机构书面同意或者未落实补救措施的,有关部门不得批准其开工建设。

3.《新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可管理办法》(2016年中国气象局令第29号)第四条第三款设区的市气象主管机构或省直管县(市)气象主管机构负责本行政区域内新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可的初审和管理工作。

4.《福州市气象探测环境和设施保护规定》(2012年修正,福州市第十四届人民代表大会常务委员会公告第4)第六条第二款气象探测环境保护范围内的建设项目,建设单位应当事先向所在地气象主管机构提出申请,并取得有审批权的气象主管机构书面同意。

办理流程

1、受理初审:申请人提交材料后,经办人员当场审查提交材料是否齐全。对申请材料齐全的,出具《受理承诺单》;对申请材料不齐全的,出具《缺件告知单》,并在一个工作日内作出初审意见。

2、技术审查或现场踏勘:经办人员根据有关规定将项目委托第三方中介出具技术服务报告,或经办人员根据项目实际情况组织现场踏勘,并将项目挂起。技术服务报告或现场踏勘记录表中存在不符合法定要求的,出具《补正通知单》进行整改。

3、审批办结:窗口负责人结合初审意见、技术审查意见(含《现场踏勘记录表》或《技术服务报告》)。对于在审批权限范围内(国家基准气候站、国家基本气象站、国家一般气象站探测环境保护范围内修建遮挡仰角分别小于4.5°、5.0°和6.0°)的建(构)筑物在六个工作日内作出审批意见,并交由经办人员核准制发项目批复;对于超出审批权限范围的项目将上报福建省气象局。

申请条件

气象探测环境保护范围内的建设项目。

申请材料

1、申请单位事业单位法人证书、企业法人营业执照的正、副本(复印件2份,加盖建设单位公章,提供原件核对);

2、申请人身份证(复印件2份,申请人签押,提供原件核对<申请人为自然人时提供>);

3、授权委托书(原件2份,加盖建设单位公章或申请人签名<委托代理的需提供>);

4、经办人员身份证(复印件2份,加盖申请单位公章,提供原件核对);

5、新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请表(原件2份);

6、新、扩、改建建设工程与气象探测设施或观测场位置相对位置示意图(原件2份,加盖建设单位公章或申请人签押);

7、新建、扩建、改建建设工程概况和规划总平面图。(复印件2份,加盖建设单位公章<申请人为法人或其他组织的需提交此份材料>)。

收费标准

免费

收费依据

法定时限

20个工作日

承诺时限

7个工作日

办理结果

批文

年检要求

不需要

办理机构(科室)

福建省福州市气象局政策法规处

办理地址

福州市温泉公园路69号市行政服务中心二层228气象局窗口

办理时间

星期一至星期五

夏令时:上午9:0012:00 下午2:005:30

非夏令时:上午9:0012:00 下午1:005:00

联系电话

0591-87143962

投诉电话

0591-83656121

在线申报

http://newsp.fuzhou.gov.cn/

状态查询

http://newsp.fuzhou.gov.cn/

在线咨询

http://newsp.fuzhou.gov.cn/

注意事项

公众办事

综合其他

企业办事

建设管理


上一条:雷电灾害鉴定

下一条:升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定